• Il frutto di una passione trasmessa da padre in figlio

  • Home
  • Varietà moltiplicate da Vino

Aleatico

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.

Ancellotta

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.

Barbera

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.

Cabernet Franc

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.

Cabernet Sauvignon

Questo vitigno é originario di Bordeaux, in particolare del Médoc e delle Graves. Viene spesso vinificato in taglio "bordolese" con il Merlot ed il Cabernet Franc. Secondo le analisi del genoma, si tratterebbe di un'incrocio Sauvignon bianco x Cabernet Franc. Questo vitigno é definito "vitigno perfetto" perché grazie alla sua adattabilità produce vini molto strutturati e con dei sentori fruttati spesso assimilabili al mirtillo, con una notevole concentrazioni di tannini, pigmenti e composti aromatici. I vini ottenuti sono di colore intenso, che merito una lunga macerazione a affinamento in legno.

Grappolo:

cilindrico-piramidale, spesso alato, piuttosto spargolo di dimensioni medie.

Acino:

medio-piccolo, sferico, buccia spessa abbondantemente pruinosa di colore blu-nero.

Peso medio grappolo:

dagli 120 ai 180 gr.

Epoche Fenologiche:

Germogliamento: tardivo
Fioritura: media
Invaiatura: media
Maturazione: tardiva (III epoca).

Giudizio:

Questo vitigno predilige zone di coltivazione caratterizzate da clima caldo e terreni argilloso-calcarei poco fertili e a scheletro prevalente. Risulta essere particolarmente sensibile al disseccamento del rachide causata da uno sbilanciamento del rapporto fra il potassio e il magnesio (eccesso di potassio e /o carenza di magnesio). Questa varietà é caratterizzata da una buona fertilità basale delle gemme e pertanto si adatta molto bene ad una potatura a cordone speronato. Non presenta particolare sensibilità alle malattie fungine. Il germogliamento tardivo permette di evitare i danni dovuti a gelate primaverili. Il vino ottenuto é caratterizzato da un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Visto il suo elevato contenuto in tannini viene spesso tagliato con il Merlot ed il Cabernet Franc.

Altri articoli...