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Lacrima di Morro

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Lambrusco di Sorbara

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Lambrusco Salamino

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Malvasia nera

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Marzemino

Il Marzemino è un vitigno autoctono Trentino. La sua presenza viene documentata (a metà del 1500) anche nel Veneto in Friuli in Lombardia ed Emilia. Oggi questo vitigno é diffuso in Trentino, in Lombardia e particolarmente nella provincia di Brescia. Le sue uve vengono vinificate in purezza o tagliate in uvaggi con altri vitigni rossi.

Grappolo:

lungo, cilindrico, piramidale con una o due ali. Grappolo pieno ma non compatto.

Acino:

sferico di medie dimensioni, buccia sottile ricca di pruina. Colore blu-nero.

Peso medio grappolo:

dai 130 ai 180 gr.

Epoche Fenologiche:

Germogliamento: medio-precoce
Fioritura: media
Invaiatura: media
Maturazione: terza epoca.

Giudizio:

Vitigno adatto a terreni pesanti ma non eccessivamente fertili, predilige climi caldi. Si ottiene un vino corposo dal colore rosso rubino intenso con un'aroma fruttato e dotato di buona alcolicità. Questo vino risulta essere molto esigente a riguardo delle operazioni in cantina, infatti richiede numerosi travasi in quanto tende a ridursi facilmente. I germogli di questo vitigno risultano essere molto sensibili ai danni da vento vista la loro delicatezza nelle prime fasi fenoligiche. Elevata sensibilità all'oidio, media sensibilità alla botrite ed alla peronospera.