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Riesling Renano

Per quanto riguarda le origini di questo vitigno, sembra provenire dalla Renania, famosa valle attraversata dal fiume Reno ed in particolare nella zona della Mosella. Cenni storici circa la sua coltivazione portano alla metà del XV secolo. Il Riesling Renano arrivato in Italia a metà del 1.800 ed essendo un vitigno adatto a zone con condizioni pedoclimatiche tipiche della montagna, si é diffuso maggiormente in Trentino Alto Adige ed in Friuli, anche se viene coltivato sporadicamente in Veneto e Lombardia.

Grappolo:

piccolo, cilindrico-piramidale tendenzialmente compatto, alato

Acino:

sferico, di piccole dimensioni, buccia abbastanza spessa di colore giallo dorato.

Peso medio grappolo:

dagli 80 ai 130 gr.

Epoche Fenologiche:

Germogliamento: tendenzialmente tardivo
Fioritura: media
Invaiatura: media
Maturazione: seconda epoca

Giudizio:

Vitigno adatto a zone collinari o montane. Predilige terreni di media fertilità, freschi, calcarei non troppo argillosi. La produzione é solitamente discreta. Sono da preferire esposizioni a nord per esaltare la sua nota aromatica verde. I vini ottenuti sono di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, fine, profumato, sapido, di medio tenore alcolico e delicatamente aromatico. Adatto alla produzione di vini sia fermi che frizzanti, anche se si presta comunque a vendemmie tardive o ad appassimenti.

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