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Chardonnay

Vitigno originario della Francia, in particolare della zona della Borgogna. Il suo nome deriverebbe da un piccolo paese del Màconnais chiamato Chardonnay (da Chardon = cardo). L'epoca di arrivo in Italia non é nota anche se notizie della sua presenza si ebbero dal 1600. In Italia venne iscritto al Catalogo Nazionale delle Varietà di vite nel 1978. Fino a quella data veniva spesso confuso con il Pinot Bianco. Questo vitigno rappresenta la componente principale dell'uvaggio di alcuni dei più prestigiosi vini del mondo (es. Champagne, Trento doc, Franciacorta...).

Grappolo:

Medio grande, di forma piramidale, alato, semi compatto

Acino:

Medio, sferico. Buccia media consistenza, colore giallo dorato.

Peso medio grappolo:

165 gr.

Epoche Fenologiche:

Germogliamento: precoce
Fioritura: precoce
Invaiatura: precoce
Maturazione: media precoce

Giudizio:

Si adatta bene a diversi tipi di terreno fornendo sempre ottimi livelli qualitativi ed esprimendo la mineralità del terreno. Vitigno impiegato per l'ottenimento di vini bianchi fermi, da invecchiamento o spumanti. Riesce a raggiungere elevati livelli di maturazione mantenendo ottimi livelli di acidità.

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